Surat-Surat Ringan Yang Bisa Dibaca Pada Saat Melaksanakan Sholat Tahajud

Sholat tahajud merupakan sholat sunah yang dilakukan pada malam hari yaitu setelah sholat isya hingga sebelum subuh. Namun, Tetapi, untuk mengerjakannya harus diawali dengan tidur terlebih dahulu. Jika, Anda tidak tidur terlebih dahulu, maka Anda tidak bisa mengerjakan sholat tahajud ini.  Atau ibadah tersebut tidak bisa dianggap sebagai sholat tahajud, tetapi hanya sholat sunnah pada umumnya.

Terdapat 3 waktu sholat tahajud. Pertama, sepertiga malam pertama yang dimulai dari setelah waktu sholat isya’  hingga pukul 22.30. Selanjutnya, sepertiga malam kedua yang dimulai pukul 22.30 hingga pukul 01.00.Terakhir, sepertiga malam ketiga yang dimulai pukul 01.00 hingga menjelang waktu sholat subuh.Yang paling utama dari ketiga waktu ini yaitu sepertiga malam ketiga.

Hal ini dkarenakan, sangat sulit untuk bangun pada jam tersebut.selain itu, di waktu itu juga Allah SWT turun ke langit dunia untuk melihat dan mendengarkan doa para makhluknya. Sementara itu, untuk jumlah rakaat sholat tahajud ini tidak ada batasannya.Tetapi paling sedikit dikerjakan sebanyak dua rakaat.

Sedangkan untuk jumlah maksimalnya disesuaikan dengan kemampuan masing-masing yang menjalankan dengan dua rakaat per salam. Untuk, tata cara sholat tahajud pada dasarnya sama seperti sholat lainnya. Namun yang memdekannya adalah niat dari sholat tahajud tersebut. Lalu bagaimana dengan pemilihan surat yang dibaca saat sholat tahajud?

Terdapat banyak surat yang bisa dipilih untuk dibacakan ketika melaksanakan keutamaan sholat tahajud. Tetapi, alangkah lebih baik surat yang dibaca saat sholat tahajud yaitu surat ringan. Selain itu juga yang mudah diinga dan sudah dihapalkan. Ukuran ringan setiap orang tentunya berbeda, sebagaimana firman Allah SWT yang berbunyi:

“sesungguhnya Tuhamu mengetahui engkau (Muhammad) berdiri (sholat) kurang dari dua pertiga malam atau seperdua malam atau sepertiganya. Semikian pula segolongan dari orang-orang yang bersamamu.Allah menetapkan ukuran malam dan siang.Allah mengetahui bahwa kamu tidak dapat menentukan batas-batas waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu.

Karena itul bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al quran. Dia mengetahui bajwa akan ada diantara kamu orang-orang yang sakit, dan yang lain berjalan di bumi mencari sebagian karunia Allah, dan yang lain berperang di jalan Allah. Maka bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al quran. Dan laksanakanlah sholat, tunaikanlah zakat, dan berikanlah pinjaman kepada Allah pinjaman yang baik.

Kebaikan apa saja yang kamu perbuat untuk dirimu. Niscaya kamu akan memperoleh balasannya di sisi Allah sebagai balasan yang paling baik dan yang paling besar pahalanya. Dan mohonlah ampunan kepada Allah SWT. Sunggu Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.” (Quran Surat Muzammil AYAT 20).

Berdasarkan ayat tersebut, jenis surat yang bisa dibaca dalam melaksanakan keutamaan sholat tahajud yaitu surat ringan yang dihafalkan. Bagi Nabi Muhammad SAW, keringanan itu ialah 100 ayat QS Al-Baqarah. Selain itu 10 hingga 11 ayat terakhir surat Ali Imran yang dibaca dalam satu rakaat. Sala satu  bacaan surat-surat pendek yang dianjurkan para ulama yaitu Surat Al-Ikhlas.

Ustadz Abdul Somad menjelaskan salah satu surat pendek yang dianjutkan ialah surat Al-Ikhlas. Surat Al-Ikhlas ini serupa dengan sepertiga Al quran. Sehingga membaca surat Al-Ikhlas saat sholat tahajud seperti menghatamkan Al quran. Selain surat Al-Ikhlas, Anda juga bisa membaca surat An-nas ataupun Surat Al-Falaq.

Demikian informasi mengenai surat-surat yang bisa di baca pada saat sholat tahajud. Dengan menjalankan sholat tahajud, selain mendapatkan hati yang tentram dan damai, Anda juga akan mendapatkan pahala sebagai bekal di akhirat nanti. Selain itu, Insya Allah segala doa Anda akan dikabulkan oleh Allah SWT.